O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) estimado para este ano, com base nas informações até julho, alcança R$ 1,135 trilhão, representando um aumento de 1,9% em relação ao ano anterior. Enquanto o setor de lavouras registrou um crescimento de 4%, o segmento de pecuária teve uma redução de 2,9% em seu crescimento. O faturamento das lavouras é de R$ 801,9 bilhões, e o da pecuária é de R$ 333,6 bilhões, de acordo com dados do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Os produtos que tiveram um desempenho positivo neste ano incluem mandioca (42,9%), laranja (27,2%), banana (16,8%), tomate (15,9%), cacau (13,8%), cana-de-açúcar (11,6%), amendoim (10,6%), feijão (10,4%), arroz (9,3%), uva (7,5%), soja (2,5%) e milho (1,4%). Esses produtos foram favorecidos por preços favoráveis e, em muitos casos, por maiores quantidades produzidas.
A projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) de uma safra recorde de 320 milhões de toneladas para a temporada 2022/2023 também contribuiu para esse cenário positivo, segundo o Mapa. Esse resultado é impulsionado por um aumento de 11,8% na produtividade e um crescimento de 5% na área cultivada em comparação com o ano anterior. Na pecuária, os maiores aumentos no VBP ocorrem nos segmentos de carne suína, leite e ovos.
No entanto, alguns produtos registraram uma redução no VBP devido a preços mais baixos, como algodão, café, mamona e trigo. Os cinco produtos com maior VBP são soja, milho, cana-de-açúcar, café e algodão, que juntos representam 81,6% do VBP das lavouras.
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