Permitir um contato mais direto e genuíno com a natureza, com a agricultura e com as tradições locais, em ambiente rural e familiar, valorizando o patrimônio cultural e natural e neles apoiar o desenvolvimento de atividades das mais diversas que se configurarão na oferta turística. Este é um dos objetivos do turismo rural, uma modalidade do turismo que vem ganhando força e visibilidade.

A explicação é do turismólogo Erich Ramm, associado da Unitec. Segundo ele, existe uma tendência à busca de ambientes para fora dos centros urbanos, reforçado no período da pandemia e que agora vem se fortalecendo. “Questões como proximidade dos centros maiores, segurança, busca por momentos de maior relaxamento, convivência familiar, experiências culturais, dentre outros, são motivações que levam as pessoas a procurarem pelo meio rural.”

Erich destaca que, se considerarmos o fato de que a oferta de locais turísticos no meio rural vem aumentando de forma significativa, há de se relacionar a maior visibilidade deste segmento de turismo à necessidade de, através de campanhas de marketing, pelos mais diversos meios de comunicação, para permitir a sustentabilidade dos empreendimentos.

“Também se observa que o poder público, principalmente por parte das administrações municipais, percebe que o turismo rural traz novas oportunidades ao homem do campo e recursos para o município, tanto em termos de investimentos através de linhas de crédito destinadas ao turismo quanto a oportunidade de melhoria no que se refere a regulamentação de agroindústrias e consequente aumento de arrecadação. Assim, neste movimento, quando aparece o público com suas motivações, o empreendedor rural, pela oportunidade e necessidade, faz frente à oferta, e o poder público vem nessa esteira de oportunidades, fazendo este segmento do turismo ser cada vez mais valorizado”, revela.

Possibilidades no turismo rural no Estado

De acordo com o profissional, o Rio Grande do Sul é rico em paisagem, apresenta uma diversidade cultural extraordinária, um meio rural de produção agrícola e pecuária invejável, agricultura familiar pujante tanto quanto as áreas de soja, milho, trigo, entre outros.

“Provavelmente, para muitos que leem esta primeira frase, será uma surpresa imaginar que tudo o que foi mencionado pode ser transformado em produto turístico. Na maioria das vezes, o homem do campo não consegue perceber isso. Se tivermos em mente que a vocação produtiva da propriedade, aliada às características culturais familiares, tendo como pano de fundo a riqueza paisagística de cada região, teremos possibilidades ilimitadas. Fato que tenho como dos mais relevantes para a manutenção da diversidade de oferta é o respeito à autenticidade de cada empreendimento, preservando, desta forma, características únicas em cada propriedade”, acrescenta.

 

Erich, que além de consultor e instrutor, é empreendedor no segmento do turismo rural, conta que tem uma propriedade como uma grande oficina de turismo rural, onde experimenta e analisa possibilidades fazendo acontecer na prática, enquanto recebe o público que o visita. “As percepções a partir do comportamento e depoimentos dos visitantes me permitem afirmar que há uma satisfação muito grande das pessoas em estar junto a natureza, o contato com animais, a tranquilidade em poder estar em ambiente seguro com a família, lembranças de tempos passados, pais que podem mostrar aos filhos um ambiente natural e saudável, gastronomia típica, descobertas e compartilhamento entre culturas, experiências e vivências únicas.”

‘Região Noroeste tem muitas oportunidades em termos de turismo rural’

Segundo o turismólogo, a Região Noroeste tem muitas oportunidades em termos de turismo rural. “Para uma melhor avaliação de cada região, da mesma forma em cada propriedade rural, é necessário um levantamento das potencialidades. A riqueza das paisagens de plantações, a cultura local, a música e o Rio Uruguai são aspectos que cito como excelente oportunidade de desenvolver o turismo”, explica.

Ele ressalta que a apreciação a partir das potencialidades é fundamental para dar foco a um projeto de desenvolvimento do turismo. “A Região Noroeste já é visitada turisticamente e desenvolve muitos trabalhos na área do turismo rural. Um dos princípios para alavancar a atividade turística nesta região seria levar, cada vez mais, ao empreendedor rural, o entendimento sobre o assunto. Quando há informação e conhecimento, o empreendedor faz acontecer. As regiões mais interioranas, em sua maioria, não conseguem vislumbrar na atividade turística os ganhos que transitam entre o social, o ambiental e o econômico.”

Erich é formado em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul, possui especialização em Desenvolvimento do Produto Turístico e atua diretamente na área há aproximadamente 25 anos, tendo como principais experiências profissionais o empreendimento direcionado ao turismo no interior de Gramado e nos mais de 50 municípios em que trabalhou como instrutor, consultor, desenvolvendo equipes e ministrando cursos de atendimento ao cliente e levantamento de potencialidades turísticas de municípios e propriedades.

Associado da Unitec há oito anos, o profissional concentra suas atividades em ministrar o Programa de Turismo Rural do Senar-RS e consultorias e também realiza palestras para despertar o interesse e conhecimento sobre o turismo rural. “São oportunidades que levo ao produtor rural para melhorias nas propriedades, nos rendimentos e, consequentemente, para a sua vida”, finaliza.

RECEBA AS NOTÍCIAS EM PRIMEIRA MÃO. FAÇA PARTE DO NOSSO GRUPO NO WHATS APP

GAUDÉRIO NEWS TV